丸ごとグレープフルーツゼリー

こんにちはヨシです!夏にぴったりひんやりとしたグレープフルーツゼリーの作り方をご紹介!究極に柔らかい口の中でとろける。そんなゼリーです。

レシピは5個用ですが個数変更時は量で調整して下さい。※2個からしか作れません。

それでは早速調理開始!

材料

  • グレープフルーツ 6個
    (1個は飾り用)
  • グラニュー糖     75g
  • ゼラチン       5g
  • 水          少量

作り方

グレープフルーツを上から2/3の所でカットして器を作ります。

搾りきなどで果汁を搾ります。手でそのまま身をくり抜いてもいいですが写真の様に一度搾りきで身を潰した方が白い繊維状の皮(アルベド)が取れやすいです。


貝印 グレープフルーツ ジューサー 軽い力でしっかり絞れる Broad Beans DH-2623

中身をくり抜いたグレープフルーツを綺麗に洗いペーパーで水気を取っておきます

くり抜いた果肉は潰して果汁を絞り出しこし器で漉します。

果汁の量を計り600mlになるまで水を入れる。果汁が約450m取れると思います。グラニュー糖・予め水でふやかしておいたゼラチンを入れて電子レンジ(鍋で温め可)でゼラチンが溶けるまで温める。

グレープフルーツの器に1個120ml入れ冷蔵庫で一晩冷やして完成。柔らかさが売りなので中々固まりません。

安価で良いものが手に入れたい方食品ロスを無くしたい。全国で食品のロスが増えています。生産者様を応援するアプリ
↓↓↓/>

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。